Устанавливаем Drupal на Денвер
galina2601 13-02-2015, 01:00 2 571 Уроки по CMS / Уроки cms DrupalМожно много спорить о том, какая cms лучше, но в действительности все просто. Для каждого проекта есть свой движок, который лучше всего подходит. Для обычного блога вполне хватает WordPress. Для огромного интернет-магазина можно выбрать Amiro или 1С-Битрикс. Поэтому, чтобы самому оценить качество системы управления сайтом, надо, как минимум, попытаться с ней поработать.
Вот именно поэтому я хочу разобраться с одним из популярных движков - cms Drupal.
Сегодня будем устанавливать его на локальный хостинг. У меня это Денвер. Кстати, как установить сам Денвер, расскажу в другой раз.
Для начала скачиваем последнюю версию движка с официального сайта . ВНИМАНИЕ!!! Движок бесплатный, поэтому не пытайтесь его покупать на сторонних сайтах. Во-первых, деньги зря выбросите, а во-вторых, еще неизвестно, чего в него напихают.
Перед началом установки надо создать базу данных. В Денвере это легко. Запускаем Денвер командой Run. Вводим в адресной строке http://localhost. Прокручиваем открывшуюся страницу практически в самый низ и находим раздел УТИЛИТЫ:
Выбираем пункт "Заведение новых БД и пользователей MySQL". Открывается следующая форма, которую надо заполнить.
Нужно ввести :
«Имя базы данных» - уникальное название вашей будущей базы данных,
«Логин пользователя» - имя будущего администратора сайта,
«Пароль» - ну куда же без паролей. Вводим и повторяем. Жмем "Создать БД".
Если все поля заполнены правильно, то увидите вот такое окно:
База данных заведена.
Следующим шагом создаем папку на виртуальном хостинге, где будут размещаться все файлы движка и сайта. Открываем папку с Денвером, находим папку home, в ней создаем новую папку, имя которой совпадает с доменным именем вашего будущего сайта. К примеру, proba.ru. Затем, уже в этой папке создаем еще одну вложенную с именем WWW. Именно в нее будем распаковывать файлы cms Drupal.
То есть должен получится вот такой путь denwer/home/proba.ru/www/...
Архив движка скачали по ссылке в начале статьи, распаковали и перебросили все файлы в папку WWW. Внимание, перебрасывать надо не одну папку, которая получается после распаковки, а все, что внутри, все файлы (их около 20) и все папки (7 шт) архива.
После этого надо ОБЯЗАТЕЛЬНО перезагрузить ДЕНВЕР. Можно нажать STOP, затем RUN, либо сразу RESTSRT.
Подготовительный этап завершен. Переходим непосредственно к установке cms Drupal на Denwer.
Открываем браузер и в адресной строке пишем имя папки(сайта) (у меня это proba.ru) и / в конце - proba.ru/
Пару секунд терпения и открывается стартовое окошко установки Drupal:
Перед тем как что-то жать в этом окошке, мы должны создать файл конфигурации.
Впрочем, он уже есть по адресу «home/ваше_название/www/sites/default». заходим в папку default, там находится единственный файл по имени «default.settings.php». Копируем его в эту же папку, но под именем«settings.php». Файл конфигурации готов.
Возвращаемся к окошку установки Drupal. Там предлагают выбрать одну из двух модификаций - либо стандартную, либо мини. Мини нам не надо, выбираем "Standart" и жмем кнопку "Save and continue".
Следующим шагом нам предлагают выбрать язык установки:
Но так как там только английский, не задумываясь опять жмем "Save and continue".На очередном шаге придется ввести информацию о базе данных, которую мы завели в самом начале. Вводим имя базы, имя пользователя и пароль.
Если все в порядке, начинается установка и мы видим бегунок процентов:На очередном шаге предлагается провести начальные настройки сайта, а именно:
«Site name» - название вашего сайта
«Site e-mail address» - e-mail сайта
«Username» - имя пользователя (администратора) сайта. Ему будет доступен полный доступ к сайту.
«E-mail address» - e-mail администратора сайта
«Password» - пароль для администратора сайта
Последний раз жмём «Save and continue», и видим подтверждение того, что Drupal успешно установлен:
А еще видим ссылку «Visit your new site» - приглашение посетить созданный сайт. Щелкаем по ней и вот результат - установленный движок Drupal
Единственное, что не радует - английский интерфейс. Надо русифицировать. Об этом будет следующая статья.