Новые правила для поисковиков!!!

Не так давно, 31 августа, специалисты рoскомнадзора провели рабочую встречу с представителями крупнейших интернет-поисковиков России – «Яндекс», «Mail.ru» и «Спутник». В ходе переговоров было достигнуто соглашение о новых принципах работы компаний со структурами РКН.


Изменения коснулись запрещённых сайтов и порталов, которые поисковики должны удалять из собственных баз данных, чтобы исключить их выдачу при запросе информации пользователями Сети. Теперь обмен «чёрными списками» между рoскомнадзором и системами компаний будет происходить полностью в автоматическом режиме. В РКН отметили, что договорённостей удалось достичь на добровольных началах, а представители «поисковиков» позитивно восприняли нововведение.


Корреспонденты iReactor обратились к эксперту по информационной безопасности Виктору Дуброву и попросили его рассказать, как новые правила повлияют на работу Интернета, и почему «поисковики» проявили готовность к сотрудничеству, хотя ранее отрицательно относились к госконтролю.


«Сегодня среднестатистический пользователь Интернета – это человек среднего возраста, который несколько раз в день заходит в Сеть со своих мобильных устройств. Эту категорию россиян новые правила работы никак не затронут, если они, конечно, не запрашивают довольно специфическую информацию.


Основной же, так сказать, удар придётся по двум другим категориям пользователей. Первые – это подростки, которые активно использую пиратские торрент-трекеры для незаконного скачивания музыки, фильмов и игр. Вторая же категория – разного рода группировки экстремистской направленности. Их сайтам давно перекрыт доступ на крупные площадки, где они могли бы вербовать в свои ряды молодёжь. Последним доступом к широкой аудитории оставались поисковые выдачи, но теперь и тут они попадут под запрет.


Что же касается сотрудничества РКН и поисковых систем, то тут общество не всегда верно понимает мотивы компаний. Дело в том, что ещё 15 лет назад Интернет был даже в Москве редкостью, а сегодня нужно ещё очень постараться, чтобы найти место, свободное от Сети. Технологии галопом несутся в будущее, но законодательная база не поспевает. В виртуальности зародился целый новый мир, где многие принципы из реального не работают.


На создание продуманной и действенной нормативно-правовой базы уйдут десятилетия, но преступления в Интернете совершаются уже сейчас. Поэтому правоохранительные органы стараются навести порядок в новой для себя сфере с помощью тех ресурсов, которые у них уже есть на руках сегодня. Это не всегда получается эффективно или результативно, что и приводит к разногласиям с IT-компаниями.


За примерами далеко ходить не будем, так как заключённое вчера соглашение призвано как раз ликвидировать один из выявленных недостатков. Ранее проходило прилично времени с момента выявления экстремистского сайта до его блокировки. За это время владельцы портала успевали создать новый ресурс, раскрутить его и проинформировать своих читателей о переезде. Теперь же запрещённая информация будет убираться из доступа мгновенно и без лишней бюрократической волокиты. рoскомнадзор сделал грамотное предложение, «поисковики» увидели его выполнимым и эффективным, как результат – успешное соглашение. Только прислушиваясь к интересам друг друга, государство и IT-компании смогут навести порядок в Сети, иные варианты обречены на провал».
P.S: Ключевое здесь, что заблокированные рoскомнадзором сайты, будут удалятся из баз поисковиков)))